TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
  
 
 

---「崔媽媽基金會」非常需要您的支持和協助---

  1. 加入義工團:若您有一股“雞婆”好管閒事的熱忱,並認同崔媽媽的服務理念,期盼您加入「崔媽媽」義工團,共同為社會改革努力。
  2. 每月更新推薦名單:為了反應搬家公司服務品質,崔媽媽每個月彙整消費者填寫問卷結果,並將結果提供給社會大眾參考。所以請您隨時留意我們的「優良搬家公司推薦名單」
  3. 填寫問卷:如果您找的搬家公司為崔媽媽正式推薦的業者,請務必向業者索取「搬家公司服務後問卷調查表」,不但讓評鑑制度繼續維持,更可享有折扣。(詳情請見第21頁)
  4. 推薦或申訴:歡迎您推薦好的搬家公司,或申訴不良搬家業者,共同協助搬家市場健全發展。

什麼是優良搬家公司推薦

崔媽媽基金會每月投入相當人力為搬家的消費者把關,並且期許這樣的制度,能引導業者走向良性發展,同時保障消費者應有之權益。

「崔媽媽」為何評鑑優良搬家公司

  長期以來搬家市場存在許多不肖業者,利用政府法令不周、監督不夠,及民眾相對弱勢的消費位置而予取予求,惡意敲詐。同樣的讓有心從業的優良業者,也因為一般民眾對「搬家流氓」的普遍印象而無法得到從業的基本尊嚴。

  是爾,「崔媽媽基金會」自1996年12月起開始推出搬家公司評鑑的制度,期望透過評鑑制度讓消費者找到優良的業者,由其提供好的服務,壓縮不肖業者的經營空間,藉由市場機能迫使不肖業者回歸正派經營或被自然淘汰,希望藉此導正市場並改變一般民眾對搬家業者的不良印象。

「崔媽媽」如何推薦

  崔媽媽的推薦制度不在於發給獎牌或給證書,而是持續對業者的監督與輔導,重點分為兩方面,消費者方面:提供一份真正優良的業者名單,並每月更新,並不因為時間的遞移而影響其正確性。業者方面:藉由消費者長期監督與問卷回函,讓業者找出搬家流程中最常出問題的環節,一方面作為業者自我學習、提昇品質的依據,另一方面也能建立業者的信譽,鼓勵長期經營。

  所以,崔媽媽的評鑑方式不是由崔媽媽自己評鑑,而是藉由彙整每位被業者服務過的消費者所填寫的問卷來作為評鑑的依據。(為了感謝消費者的配合讓評鑑制度得以繼續維持,凡填寫問卷的消費者,皆可享有折扣退費。)

  而這中間若有糾紛產生,崔媽媽亦會介入處理並要求業者改善,嚴重者即取消對其之推薦。

  本制度乃由崔媽媽接受業者申請加入評鑑,崔媽媽對業者的基本資料經過初步的篩選後,再透過消費者的問卷反應以掌握尚在評鑑期業者的服務品質。

1.初審期

  業者備齊公司基本資料及近三個月消費者資料,送交崔媽媽做書面審核及消費者的查訪。此階段,以消費者表達的意見為主要依據,再參考申請業者在業界風評。另外對於搬運作業流程、員工管理規則、物品損壞理賠辦法等,皆要求制定流程及規則,最後由崔媽媽服務人員至業者公司查訪。

2.評鑑期

  為期三個月,業者需對消費者提供服務後問卷調查表,經由實際與搬家公司接觸之消費者提供搬家後的意見寄回崔媽媽,作為持續考核之依據(而崔媽媽亦會對於寄回之問卷做一定比例之抽查)。

3.正式對外推薦:

  列入對外公告名單中,業者仍需對消費者提供服務後問卷調查表作為持續考核之依據,崔媽媽於每月公告問卷整理結果,列出業者最新狀況,以供消費者參考。

每月更新優良搬家推薦名單

  為了讓業者能繼續維持其服務品質,被崔媽媽正式推薦的業者,仍應繼續發放「崔媽媽」版本的服務問卷。「崔媽媽」也每個月更新問卷彙整的結果,提供給社會大眾參考選擇。也就是說崔媽媽的評鑑方式是一種「動態的評鑑」。

下一頁:搬家公司使用器具、計費及所做的服務

 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---