財團法人崔媽媽基金會

搬家推薦名單 房客查詢 聯絡我們
[隱藏]

服務介紹

 

什麼是〔優良搬家公司推薦〕

 

緣起

長期以來搬家市場良莠不齊,不肖業者利用政府法令不周、監督不夠,故對消費者惡意敲詐,有如流氓般的惡劣行徑,抹煞了優良業者的努力。因此崔媽媽基金會自1996年12月起推出搬家公司評鑑制度,期望透過評鑑制度讓消費者找到優良的業者,獲得優質的服務,同時藉由市場機能迫使不肖業者回歸正派經營,讓搬家的民眾得到居身安全。

 

「崔媽媽」如何評鑑

崔媽媽的推薦制度不在於發給獎牌或給證書,而是持續對業者的監督與輔導,重點分為兩方面,消費者方面:提供一份真正優良的業者名單,並每月更新,並不因為時間的遞移而影響其正確性。業者方面:藉由消費者長期監督與問卷回函,讓業者找出搬家流程中最常出問題的環節,一方面作為業者自我學習、提昇品質的依據,另一方面也能建立業者的信譽,鼓勵長期經營。

 

「崔媽媽」評鑑流程

本制度乃由崔媽媽接受業者申請加入評鑑,崔媽媽對業者的基本資料經過初步的篩選後,再透過消費者的問卷反應以掌握尚在評鑑期業者的服務品質。

1. 初審期

業者備齊公司基本資料及近三個月消費者資料,送交崔媽媽做書面審核及消費者的查訪。此階段,以消費者表達的意見為主要依據,再參考申請業者在業界風評。另外對於搬運作業流程、員工管理規則、物品損壞理賠辦法等,皆要求制定流程及規則,最後由崔媽媽服務人員至業者公司查訪。

2. 評鑑期

為期三個月,業者需對消費者提供服務後問卷調查表,經由實際與搬家公司接觸之消費者提供搬家後的意見寄回崔媽媽,作為持續考核之依據(而崔媽媽亦會對於寄回之問卷做一定比例之抽查)。

3. 正式對外推薦:

列入對外公告名單中,業者仍需對消費者提供服務後問卷調查表作為持續考核之依據,崔媽媽於每月公告問卷整理結果,列出業者最新狀況,以供消費者參考。

 

「崔媽媽」動態評鑑
搬家公司評鑑與推薦服務,主要在於對業者執行品質控管,整個控管評鑑制度最關鍵的核心在於消費者「用後評估問卷」及「問卷抽查之稽核制度」。每月由各推薦業者回收「消費者問卷調查表」,並由工作同仁進行問卷細部抽查分析,再由量表總分高低公布每月優良業者排序。若有糾紛產生,崔媽媽亦會介入處理並要求業者改善,嚴重者即取消對業者之推薦。