財團法人崔媽媽基金會

搬家推薦名單 房客查詢 聯絡我們
[隱藏]

最新消息

[崔媽媽募款信]敬邀支持崔媽媽及秉怡持續推動居住服務及住宅政策改革行動

2018-01-22

 

[崔媽媽募款信]:敬邀支持崔媽媽及秉怡持續推動居住服務及住宅政策改革行動

 

親愛的好友,您好

 

我是崔媽媽基金會的呂秉怡,這是崔媽媽歲末的公益募款活動(亦被秉怡暱稱為推動臺灣住宅改革的「社會募資行動」),如造成您的困擾及尷尬,也懇請海涵秉怡的魯莽及失禮!!

 

  有人曾形容每位電影導演一生只會拍一齣戲(電影)。

  對秉怡來說,崔媽媽是學校畢業後的第一份工作,也是近三十年來唯一的工作;未來退休時,亦應是從崔媽媽的崗位退隱。

 

“…崔媽媽的執行長呂秉怡,可說是另類的黑手變頭家,只是他所創立的事業,並非以營利為目的的中小企業,而是創造集體共善的崔媽媽基金會…”(謝國雄/搭建居住的共善平台--務實創新的崔媽媽雞婆群,本文為崔媽媽基金會25週年之邀稿,2014,12)

 

◆180萬人次的服務成果與六仟億元的社會產值
 

  在秉怡投入的28年間,與崔媽媽共同締造了180萬人次的各項居住服務成果及至少六仟億元社會產值之可觀的社會貢獻。我們透過市場遊戲規則來從事各項居住服務的推廣及改革,推動一步一腳印推動「寧靜的社會革命」。這些服務的包括:歷年超過150萬人次的各類租屋服務超過25萬服務人次優良搬家服務,並導正搬家市場亂象。還有合計超過5萬人次的弱勢居住扶助、租屋法律諮詢服務、及都會社區營造工作。其中租屋及搬家服務不但導正市場亂象,並榮獲學界讚譽為“搬家市場的寧靜消費革命”,亦曾達到市場佔有率5-10%的經營佳績,亦創造出長期保持至少5成自主盈收的社會企業經營模式。

  另一件更讓秉怡欣慰的事,就是2010年結合了OURs、NGOs及學界共同發起了台灣的社會住宅運動及2014年的巢運。因抓住了台灣年輕人及弱勢家庭深為高房價及低薪所苦的時勢脈動,而引發居住正義風潮。經過數年努力,獲得不分藍綠政黨支持,並獲得八年20萬戶的政策承諾(創造至少6,000億元公共政策價值的社會貢獻)。此外秉持著1989年無殼蝸牛運動住宅改革的理念,近年亦成功倡議通過奢侈稅、住宅法、實價登錄、房地合一稅、調高公告地價、租賃住宅條例等居住法案,影響台灣住宅政策極為深遠。

秉怡及崔媽媽傳承著1989年無殼蝸牛運動的理念香火,

但卻沈潛直至2010年的社會住宅運動之後才花開綻放。

 


◆始終如一的態度及志業
 

  呂秉怡為「崔媽媽租屋服務中心」創始者之一,1989年在學期間便親身投入其開創工作,更從1994年退伍後長期任職迄今。28年來孜孜不倦,默默與崔媽媽團隊締造了各項居住服務及住宅政策之卓著貢獻。

  話說1989年暑假,還在唸研究所的呂秉怡被學長曾旭正拉到無住屋運動擔任電腦資訊志工,在參與完「8.26夜宿忠孝東路」行動後,被指派擔任創設「崔媽媽租屋服務中心」的核心幹部,因而與崔媽媽結下不解之緣。驀然回首,從25歲的年少青春步入54歲的中壯年,他在職涯及人生最精華的黃金階段都是伴隨崔媽媽而成長。

 

1989年6月就讀研究所時期的呂秉怡,在大稻埕迪化街進行社區保存調查的認真態度。

 

  很難將呂秉怡和任何街頭運動狂飆的政治明星連在一起,因為他本來就不是。

  熟悉他的好友對他個性的評語不外乎“…木訥內向、單純憨厚、不太會講話,做事認真務實、工程師性格、行事低調、有毅力、有耐性…”。秉怡常說研究所指導教授謝國雄給了他極深的影響,謝老師治學嚴謹、扎實的態度,讓他學習到「練功夫從蹲馬步開始;扎實做工、蹲點,才能累積,透過一塊磚、一塊磚地疊出一座城堡」。這便是他長年效法的工作態度。

  他自稱是當年無住屋運動中的苦力兼書僮,「只因明星球員退場了,原來是坐冷板凳的二線球員,硬著頭皮上場,被滿場觀眾塑造成英雄,自己留了一身冷汗,居然也留下了歷史。」。然而,正是這號當時躲在後頭的人物,28年來卻一路以打不死的精神持續地為租屋族拼命、居住正義政策而請命,將「崔媽媽」從沒錢、沒人、沒資源中,成功轉型,不繼地發展及茁壯。(上述文字摘錄自天下雜誌 300期特刊《夢想300 – 迎接陽光世代》,2004-06-01,「呂秉怡:要幫無殼蝸牛找個家/撰文:鄭一青」, p.30-35)

 

 

  1964年出生的秉怡,已漸步入職涯的中後期。2029年的崔媽媽40週年時,也該是他準備告老退隱的時刻。在職涯最後十餘年的時間,有五個夢想是他想在最後階段完成。

1.社會住宅政策:持續倡議及監督,讓台灣第一波社會住宅政策能從起步到累積廿年時所建立的第一階段成果。

2.住宅租賃制度:推動租賃制度的改革,發展及健全租屋市場,建立良好的租賃政策。也藉由租賃代管的服務開創崔媽媽營運的新里程碑,也做為發展台灣租賃服務產業的領頭羊。特別是去年底一連串出租公寓大火的不幸死傷事件,將是督促公部門進行台灣租屋市場整頓及制度改革的重要時機點,崔媽媽責無旁貸,將帶頭推動。

3.帶領崔媽媽重返租屋市場,發展代租代管的租屋事業,將崔媽媽帶到另一波社會企業的高峰。

4.協助弱勢安定居住:在貧富差距日益惡化的年代,透過崔媽媽的弱勢居扶計劃,找出讓弱勢家庭得以居住安定的工作方法,對建立福利的社會安全網貢獻一份心力。

5.不動產稅制改革:稅制改革為抑制高房價、健全住宅市場最關鍵的課題,特別是房地持有稅的改革。但也因擋人財路,此項改革工作勢必困難。我們亦將伺機推動,在社會時勢降臨時,藉力使力、積小勝為大勝,逐步進展。

  在接下來15年的時間如能達成階段性成效,將是崔媽媽對台灣社會的另一波重要貢獻,也會是秉怡送給自己最好的退休禮物,也不枉費在整個人生職涯歷程選擇了這一條人煙稀少的小徑。

 

■敬邀您加入居住正義的「社會募資計劃」,擔任「公益股東」
 

  惠請您透過小額捐款投資於秉怡及崔媽媽,讓我們可有穩定的組織基礎可針對社居住正義相關政策至少再努力15年,秉怡戲稱與其購買營建類股的股票靠著炒作不動產穫利,倒不如以細水長流小額經費投資於崔媽媽,讓台灣整體居住福祉受益。

  期盼您透過一次性小額捐款(或每月500、300或200元的定期定額捐款)來支持,也代表著對崔媽媽社會事業的長期投資。秉怡深信崔媽媽的社會產值不會讓捐款者(公益投資人)失望,以秉怡及崔媽媽同仁近三十年來勤奮紮實的做事原則,應可創造出最實在、最有效益的住居公共政策及社會服務的成效。

 

也敬祝

事業鴻圖大展,生活平安遂順!

 

崔媽媽基金會 秉怡 敬邀 

 

捐款管道

 

0.下載信用卡授權書

1.贊助崔媽媽的方式 https://www.tmm.org.tw/contents/text?id=5

2.全家超商FamiPort小額捐(免收手續費)

3.OK超商:請至OK.GO機台進行慈善捐款

4.中華電信手機即時捐(51164),中華電信手機用戶,以手機直撥51164

5.亞太電信手機即時捐(59070),亞太電信手機用戶,以手機直撥59070

6.台哥大 手機即時捐(518094,即將啟用)

7.購買義賣品

8.以愛心碼 ( 17864 ) 捐贈電子發票

9.ATM轉帳捐款:

  收款銀行:國泰世華銀行 古亭分行

  銀行代碼:013 /收款帳號:030-50-118746-8

  【匯款後請務必來電確認轉帳紀錄(02)2365-8140 # 312 財務組】

10.郵政劃撥: 戶名:財團法人崔媽媽基金會 / 帳號:19510685